原標題:《河南本科提前批開始錄取 7月11日將公佈高校招生餘額及新增招生計劃》

  7月8日,記者從河南省招辦獲悉,河南省當日開啓2021年普通高招錄取工作,將於7月12日結束錄取。在錄取期間,河南省教育招生部門將多渠道開展諮詢服務。河南省招辦提醒考生及時查詢自己的錄取狀態。□東方今報·猛獁新聞首席記者 王姝

  本科提前批將於7月12日結束錄取

  7月11日公佈高校招生計劃餘額和新增招生計劃

  本科提前批的錄取工作7月8日開始,包括藝術類本科提前批,將於7月12日結束錄取。藝術類本科A段於7月19日結束錄取,藝術類本科B段於7月25日結束錄取。

  考生志願按程序運轉後,高校已公佈的招生計劃餘額和新增的招生計劃,省招辦將在7月11日向社會公佈(藝術類除外),統一徵集志願。

  據悉,普通高招錄取工作程序包括高校登錄簽到、核對招生計劃、投放電子檔案、高校審閲檔案、錄取審核檢查、辦理核准手續、高校發放錄取通知書和考生領取紙質檔案八個步驟。

  招生高校憑省招辦分配的賬號和密碼登錄我省“交互平台”。省招辦通過“交互平台”向高校介紹我省高考基本情況、高校生源統計、招生政策、錄取辦法、工作程序、聯絡方式和有關注意事項等。招生高校通過院校端系統上網查詢本校生源統計信息,核對招生計劃。省招辦根據核定的招生計劃和有關政策按照錄取工作時間表向高校發送考生電子檔案。高校在規定時間內下載、審閲考生電子檔案,確定預錄取考生並確定專業,對不能錄取的考生及時做退檔處理並註明不能錄取的具體理由。省招辦根據招生政策和規定,在網上審核高校提交的預錄和擬退檔名單。對符合錄取要求的預錄名單、符合退檔要求的退檔名單予以確認。省招辦對高校提交的預錄取名單核准後,打印《河南省2021年普通高校招生錄取名冊》,加蓋省招辦錄取專用章,寄往招生高校。

  隨後,高校按照省招辦遠程網上錄取系統核准的錄取名單簽發考生錄取通知書,加蓋本校公章,並將考生錄取通知書及入學報到須知、資助政策等相關材料一併寄給考生。

  高校錄取通知書必須使用郵政特快專遞等給據郵件方式寄遞,由考生本人憑有效身份證件當面簽收。已錄取考生的紙介質檔案由考生憑錄取通知書、身份證、准考證到縣(市、區)招生考試機構,驗證身份後,領取本人檔案。

  及時查詢錄取狀態

  注意各批次徵集志願填報時間

  據悉,在錄取期間,河南省教育招生部門將多渠道開展諮詢服務:各市、縣(區)招生考試綜合服務大廳提供招生考試全過程諮詢服務,查詢錄取狀態與結果須提供考生本人的身份證或准考證。考生可通過招生考試語音服務平台(0371-55610639)、河南省招生辦公室網站和微信公眾號諮詢。同時,河南省招生辦公室網站,河南招生考試信息網,河南省招生辦公室微信公眾號、招生考試之友微信公眾號將及時發佈有關招生錄取的各類信息。此外,河南省招辦今年還將繼續通過普通高招考生服務平台只讀郵件向考生髮送錄取結果信息。

  河南省招辦提醒考生及時查詢自己的錄取狀態。考生可利用自己的賬號和密碼登錄“河南省普通高校招生考生服務平台”,及時查詢自己檔案的運轉狀態;也可關注河南省招生辦公室微信公眾號,綁定個人相關信息,及時接收個人錄取信息推送;考生還可以憑個人身份證或准考證到各縣(市、區)招辦服務大廳進行查詢。

  考生需注意各批次徵集志願的填報時間。在高招錄取期間,對各批次未完成計劃和新增計劃的學校,省招辦全部向社會公佈,公開徵集志願,此時未被投檔且符合成績等條件要求的考生可以選擇填報徵集志願。徵集志願投檔時,以當次徵集的志願為投檔依據,即使原來報有這些學校志願,也應重新填報。