原標題:《開封州橋遺址露真容 橋寬超“雙向八車道”》

  經過持續考古發掘,北宋都城開封的標誌性建築——州橋遺址考古工作取得重大進展,確定州橋為磚石結構的單孔大橋,橋體規模宏大,南北跨度25.4米,寬近50米。這座埋藏於泥土千餘年,見證北宋市井繁華的古橋,在世人面前漸露容顏。

  州橋遺址發掘現場(無人機拍攝)。新華社發(河南省文物考古研究院供圖)

  州橋,又名汴州橋,始建於唐代建中年間(780—783年),後經五代、宋、金、元、明,是開封城市中軸線跨越隋唐大運河的地標性建築,也是大運河汴河段上一座重要的古橋樑。“州橋明月”曾是著名汴京八景之一,1642年州橋被黃河氾濫泥沙淤埋,1984年被偶然發現後,進行了局部試掘。

  為推進大運河重要文物系統性保護整治工程,同時豐富北宋東京城遺址的文化元素,2018年起,河南省文物考古研究院和開封市文物考古研究所聯合對州橋遺址進行發掘。

  圖為州橋遺址橋台雁翅部分(無人機拍攝)。新華社發(河南省文物考古研究院供圖)

  河南省文物考古研究院州橋遺址考古工地負責人周潤山介紹,目前州橋青石橋面已部分揭露,東面橋台雁翅、地伏已暴露,並在東側橋面上發掘出一座明代護河神廟。“從目前揭露的情況來看,州橋南北跨度25.4米,寬近50米,僅橋面就有近30米寬,規模很大。”周潤山説。此外,遺址還出土了鎏金銅造像、銅錢和保存完好的青花瓷器等大量珍貴的文物標本。

  考古工作人員在州橋遺址進行文物發掘清理。新華社發(河南省文物考古研究院供圖)

  據介紹,此次州橋遺址發掘新成果對於研究北宋東京城的城市佈局結構有重大價值,進而為探討中國古代社會政治形態、國家文明發展演變奠定基礎,為研究運河文化、黃河文化提供了重要實物資料。同時,也為了解古代橋樑建築技術、制瓷業發展、南北交流和社會商業發展狀況等提供了重要資料。

  目前,州橋遺址仍在發掘中。

  記者:桂娟 史林靜