原標題:《暗號:A套餐!鄭州抗癌共享廚房開業一年僅結餘千元,堅持為困難人士免單》

  大象新聞·東方今報首席記者 趙丹/文圖

  五塊錢炒一個菜,十塊錢燉一鍋湯。猛獁新聞持續關注的鄭州抗癌共享廚房迎來開業一週年,三個合夥人算了一筆賬:營業一整年,除去房租成本,只結餘了1000元。但是,他們為了醫院大量病人及家屬的需求仍堅持做下去,並且推出“A套餐”——困難人士進店報“暗號”A套餐,可獲免費粥面。

  開在河南省腫瘤醫院附近的這家特殊廚房,每天,120平空間裏,56個電磁爐,鍋碗瓢盆叮叮噹噹作響,病人家屬專注給住院的親屬炒菜、燉湯,這裏的故事曾打動了無數人。

  開一家抗癌廚房,給別人對抗病魔的力氣

  “抗癌共享廚房”的前身是一家小吃店,2014年,大學畢業沒多久的張廣兵決定在鄭州市金水區康復社區菜市場裏開一家小吃店,提供乾淨衞生又便宜的飯菜,讓周邊看病、照顧病人的家屬吃了放心。

  “剛開始有病人家屬向我借個火,想給病牀上的孩子下個清水面。”張廣兵非常爽快地答應了,因為父親曾得過心臟病做了一場大手術,他能夠感同身受病人家屬的不易。“病人的飲食都非常清淡,有很多注意事項。但外面的飯菜往往重油重鹽,價格也高。”

  漸漸的,借火做飯的人多了起來,病人家屬過意不去,不想白用,就會主動付給他5塊錢,這讓張廣兵萌生了開一家共享廚房的念頭。他想:很多需要照顧病人的家屬,一定也有這樣的需求。

  5塊錢做一頓飯,從2015年開始,張廣兵沒有漲過一分價。一年365天無休,為來自河南省各地的病人和病人家屬提供這樣一個省心、省錢的地方,提供一個能讓他們吃上家常飯的場所,肚子吃飽了,也許就能收穫新的希望。

  2020年菜市場拆遷,張廣兵心想終於可以換一份“正常”的工作了。朝九晚五,能有節假日就是他最簡單的心願。“放假了能有機會帶家人出門走一走,堵在路上我都願意。”張廣兵找到了一份銷售的工作,但事與願違,每一天他都能接到很多病人家屬的電話,追問他新店搬到了哪裏。“我不能説我不幹了啊,那他們該多傷心啊。”

  “我不忍心啊!”回絕了銷售的工作,張廣兵和王戰勝、魏興江兩位合夥人一拍即合,便在醫院附近,開起了現在這家共享廚房。

  “吃飽了才有力氣活着”

  2021年7月2日是“抗癌共享廚房”開業1週年的日子。這一年來,張廣兵有過100次想要放棄的念頭,最大的困難就是經濟上的壓力。

  週年生日的前幾天,三個合夥人算了一筆賬:營業一整年,除去房租成本,只結餘了1000元。醫院附近的房租很貴,共享廚房每年14萬的房租是大頭,葱姜、油鹽醬醋等配料,以及每天免費提供的9鍋粥、雞蛋、掛麪消耗也很大。“大葱和生薑最近瘋漲,一壺40斤的油一天就能用完。”張廣兵説:“我們一天的公益成本在700元。最困難的時候連2000塊都需要週轉,我記得就是從網商銀行,借了一筆換了一批新的鍋具。”

  “不是沒想過放棄,就覺得還能再堅持。”儘管抗癌廚房經營艱難,但張廣兵他們心甘情願把小店經營下去。“在腫瘤醫院住院的,基本上都是花大錢的病,我們不容易,他們更不容易”。

  這個120平的抗癌廚房裏,承載着無數個家庭的故事。“你那沒在這個環境中,根本體會不到有多可憐。我曾經遇到過一對年過七旬的老夫婦,他們四十多歲的兒子得了白血病。他們詢問我能不能免費做一頓飯。我一聽,心裏特別不是滋味,要不是遇到大困難,誰會這樣説啊。這件事一輩子都忘不掉。”

  “行啊,我不收錢”張廣兵這樣回答。

  那對夫婦免費做了一個半月的飯,後來,張廣兵再也沒見過他們。

  這裏,也見證了太多家庭的心酸,“我們河南人愛吃麪,有的人沒錢吃飯,就一碗白水煮麪,放點鹽,連青菜都沒。”對很多抗癌家庭來説,一塊錢恨不得掰成兩半花,看病已經花了很多錢了,能省則省。

  這裏,每天都有新面孔,也有老面孔離開後就再也沒回來過,可能是他們的親人已經不在了。但張廣兵更願意相信他們的親人被治癒了,比起經營店鋪,他更希望這個地方成為“全國最不被需要的地方。”

  微小的温暖,也能予人前行的力量

  從開業至今,張廣兵質樸的善意受到越來越多社會人士和組織的關注,慢慢地,有越來越多的好心人蔘與到了這場愛心接力中。

  “一開始家人都不支持我,覺得不賺錢還幹這不是傻嗎?到後來就不管了,現在我母親看到了我做這件事的決心,也受到了感動,身體力行的來店裏幫忙,打掃一下衞生,還會主動幫病友做飯。”家人的支持,給了張廣兵一份堅持下去的理由。

  讓張廣兵感動的是很多病友們對他的感謝,給了他莫大的滿足感。“有一個病友病好了,一家人特別感謝我,專程從老家帶了一籃子雞蛋送給我。”不是多貴重的禮物,卻是病人心底裏的謝意。

  還有很多愛心人士不記名的給店裏捐贈米麪油等,去年電影《送你一朵小紅花》的熱映時,還有粉絲團給病患和家屬送小紅花....每一份付出都是對生命的不可辜負。

  就在6月,張廣兵還加入了網商銀行發起的公益小店“A套餐聯盟”,在抗癌廚房的牆上貼着一張海報:進店報暗號“A套餐”,可獲得免費米麪......這樣的暖心行動,能夠幫助更多真正有困難的人。同時,網商銀行承擔了公益成本,不僅解決了抗癌廚房資金週轉上的燃眉之急,還讓三位合夥人的愛心公益行動走得更遠、更久。

  一切善意的傳遞自有深厚的力量和萬丈光芒。未來,張廣兵會繼續堅守在這裏,用煙火撫慰人心,用美食“挽救”無數癌症家庭。也希望有更多人看到他們的善心之舉,伸出援助之手,讓抗癌廚房陪更多病人撐過下一個日日夜夜。