原標題:《鄭州東風渠污水直排魚類嗆死了?別信了,都是前天暴雨所致》

  大象新聞·映象網記者 阮海峯 文/圖

  “鄭州東風渠污水直排,魚類嗆死了,部分市民開始撈魚,污水出自哪裏?”近日,不少鄭州市民發現東風渠出現大量死魚,並懷疑有企業向東風渠排污。

  那麼真實的情況是什麼?真的有企業向東風渠排污嗎?6月4日,映象網記者從鄭州市城區河道管理處瞭解到,由於近日鄭州暴雨,污水量驟增,氧濃度降低,造成河內部分游魚死亡。並不存污水直排到東風渠的情況。

  鄭州市城區河道管理處第二管理所副所長吳福山告訴映象網記者,6月2日傍晚時分,鄭州市由於強對流天氣,突降暴雨,2小時內降雨量近50毫米。

  “作為市區北部主要泄洪通道的東風渠沿岸雨水排水方涵長期蓄積、未經處理的初期雨水攜帶着大量的雜物和泥土通過雨水管網進入河道內,污染河水。”吳福山説,由於雨水急,污水量驟增,氧濃度降低,造成河內部分游魚死亡。

  為保證為河區遊人和市民提供一個悠閒娛樂的好去處,鄭州市城區河道管理處第二管理所立即行動,採取多項措施。

  “通過組織各管養公司運用機動船隻和拉網相結合,全面打撈河道,反覆多次,徹底清理各類漂浮物,目前河面已基本恢復乾淨,並保持隨髒隨撈。”吳福山表示,加大巡視力度和密度,及時發現各類水面漂浮物,並立即打撈,同時勸阻河區內捕魚人員,降低安全隱患。

  他説,我們還與市政管道所、轄區主管單位聯繫,排查、截流雨水管道中的排污現象,定期清理雨水管網,減少降雨造成的河區污染。