原標題:《河南省抽查20種產品質量 珠寶玉石市場問題較多》

  人民網鄭州4月16日電 (程明輝)日前,河南省市場監督管理局公佈休閒服、珠寶玉石及其鑲嵌飾品等20種產品質量監督抽查結果。在抽樣檢驗的625家次企業生產銷售的734批次產品中,共發現68批次產品不符合標準要求。

  抽查發現,珠寶玉石市場問題較多,主要表現為經營者不按相關規定標註產品名稱及相關信息,導致產品的實際材質與標識信息不符。其中,河南省七好珠寶有限公司、商丘市梁園區亞平珠寶店、南陽市卧龍區世紀百貨盛世金利珠寶店、河南省萬順達廣場商業有限公司等32批次產品不符合標準要求。

  同時,本次還抽取了60批次休閒服產品。其中,鄭州丹尼斯百貨有限公司濟源濟水分公司、鄭州丹尼斯百貨有限公司南陽新華分公司、嵩縣遠鴻商貿有限公司等14批次產品不符合標準要求。不符合項目涉及纖維含量、耐幹摩擦色牢度。

  此外,監督抽查中還發現,西服大衣7批次、針織內衣2批次、羽絨製品3批次、洗衣粉(衣料用液體洗滌劑)6批次、旅遊鞋2批次、木製傢俱2批次不符合標準要求。

  針對抽查中發現的問題,涉及省內生產經營單位的,河南省市場監管局已責成相關市(縣)市場監管部門按照有關法律法規,依法嚴肅處理;涉及外省生產單位的,已按規定移送相應省級市場監管部門進行調查處理。對抽查中發現的珠寶玉石及其鑲嵌飾品等不符合發現率較高的產品,擬在全省範圍組織開展產品質量專項整治行動。