來源:河南新聞廣播

  原標題:《河南老鄉鄭海霞——入選2021年國際籃聯名人堂》

  河南新聞廣播記者王霆傑

  國際籃聯(FIBA)官方日前公佈2021年國際籃聯名人堂名單,中國女籃傳奇球員鄭海霞入選,成為首位獲此殊榮的中國球員。4月2日、3日,中國籃球協會,河南省球類運動管理中心、河南省籃球協會先後發出賀信,向鄭海霞及其家人表示熱烈的祝賀,對她為中國籃球事業做出的卓越貢獻深表敬意!

  鄭海霞是河南省商丘市柘城縣人。作為中國女籃的優秀代表,她曾和隊伍一起在1984年和1992年奧運會分別獲得銅牌和銀牌,1983年和1994年世錦賽分別取得第三名和第二名的好成績。

  河南老鄉鄭海霞入選2021年國際籃聯名人堂名單後,今天上午(4.3)書面接受了家鄉媒體的採訪。在問及獲此殊榮的感受時,鄭海霞表示,得知這個消息後很是激動,能得到國際籃壇的認可,是籃球人一生的追求和莫大榮譽。

  1998年10月,鄭海霞因傷離開WNBA(美國職業女子聯賽)回國。12月,她岀任八一女籃主教練,帶領八一女籃打翻身仗,從乙級隊打進全國甲級隊行列。2001年又以運動員身份代表解放軍參加第9屆廣州全運會。退役後,鄭海霞一直當八一女籃領隊10年(大校軍銜),2012年擔任總教練,一直到2019年退休。

  在採訪中,鄭海霞寄語河南女籃,希望年輕的隊員們能夠保護好身體,愛惜自己的運動天賦,保持好對籃球的熱愛與激情,不受外界干擾,不被功利所影響,堅持刻苦、科學訓練,同時擁有一顆陽光向上、熱愛祖國的心。 她還希望有更多的孩子們參與到籃球這項運動中來,並得到家長們的支持。

  退休後的鄭海霞,是中國宋慶齡基金會理事,還會參加一些社會及公益活動。就在今年3月底,鄭海霞還來到信陽光山縣參加了“奧運冠軍老區河南光山振興行”活動。

  在採訪結束時,鄭海霞表示,非常感謝家鄉籃球界的祝賀和厚愛,也藉助媒體向河南人民問好!向河南籃球人致謝,同時祝福河南體育運動開展越來越好,越來越紮實!

  (以上圖片由河南省體育局提供)

  鄭海霞獲獎記錄

  1982年在第九屆世界女籃錦標賽上獲第三名。

  1982年和1984年代表中國青年女籃 ,兩次獲得亞洲青年女籃錦標賽冠軍。

  1983年代表解放軍隊獲第5屆全運會冠軍,代表國家女籃獲世界女籃錦標賽第3名。

  1984年,獲得第二十三屆奧運會上獲得銅牌,鄭海霞被評為世界最佳青年選手。

  1985年,在第6屆“波羅的海杯”國際籃球選拔賽上,獲“最佳得分手獎”、“最佳籃板球獎”、“最佳陣容選手獎”。

  1986年,在世界女籃錦標賽上獲第三名,鄭海霞獲籃壇“最佳中鋒獎”,在決賽中獲“最佳得分手”稱號。在第10屆亞洲運動會獲冠軍。她還被評為“三八”紅旗手和新長征突擊手。

  1990年10月在北京舉行的第十一屆亞運會上獲得銀牌。

  1992年8月,在巴塞羅那舉行的第二十五屆奧運會上獲得銀牌,鄭海霞被評為最佳得分手。

  1994年在澳大利亞悉尼舉行的第十二屆世界女籃錦標賽上中國女籃獲亞軍,鄭海霞被評為最有價值的球員。

  在世界全名星隊打中鋒,被評為世界第一中鋒。1996年加入美國WNBA職業籃球賽,並獲得最高命中率獎。

  1999年當選中國籃球運動50傑之一。