來源:鄭州日報

  原標題:《高考期間,飲食需要注意啥?這裏一份高考飲食指南請收好》

  一年一度的高考即將來到,在這關鍵的時期如何合理安排飲食兼顧飲食安全和營養,為高考“加分”,河南省疾控中心專家為考生“支招”。

  注意飲食安全 

  高考期間,飲食安全很重要。高考季正值夏季到來,氣温高、濕度大,適宜細菌、病毒等各種致病微生物生長繁殖,食物更容易腐敗變質。因此在食物的購買、烹調加工和儲存各個環節都應注意,購買新鮮食材,最好當天製作、當天食用,不吃剩菜剩飯,以防夏天天熱、食物變質導致食物中毒。 

  生熟分開,切熟食與切生肉/菜的刀、砧板、盆要分開,避免交叉污染;避免吃生冷食物,熟食應徹底加熱後再食用;從冰箱取出的食品一定要徹底加熱後再食用,以防引起腹瀉;儘量選擇在家或學校食堂用餐,外出就餐要選擇有食品經營許可證的正規餐館店。 專家建議不要輕易改變考生平時的飲食習慣和規律,切勿嘗試新奇、不常吃的食物,避免胃腸出現不適應。 

  合理膳食均衡營養 

  碳水化合物是人體最主要、最經濟的能量來源,也是大腦唯一的能量來源。糧穀類食物中富含碳水化合物,所以,考生要攝入足量的糧穀類食物,主食品種可多樣化。 

  升糖指數高的食物不利於大腦思考。精白細軟的主食以及各種甜食,易造成血糖快速升高,是導致餐後睏倦狀態的原因之一。可以適當吃些全穀物、雜糧、薯類、豆類,這些食物的血糖反應比較低,有利於長時間穩定精力和情緒,保證學習效率。 

  蛋白質是機體發揮正常生理功能、提高機體免疫力的物質基礎,但也要注意避免大魚大肉,這樣可能會造成腸胃疲勞,出現腹瀉、食慾不振等;過飽也容易導致血液集聚消化系統,大腦供血相對不足,影響思維的發揮,大腦疲勞、易犯困,降低學習效率。 

  適量飲水,不輕信“提神”飲品。高考期間,考生可以適量飲水(白開水),並做到少量、多次飲水,不要感到口渴時再喝。功能飲料只適合特定人羣或在特定條件下飲用,不主張考生飲用功能飲料。如果平時沒有喝,高考期間也不要嘗試。

  飲用濃茶、咖啡等也需謹慎,避免其神經興奮及利尿作用影響睡眠和考試的正常發揮。同時,專家提醒:我國從未批准過任何“補腦”保健食品,考生家長千萬不要踏入寄希望於依靠保健食品取得好成績的誤區。

  最後專家建議,家長和考生都調整好心理狀態,以平和的心態迎戰高考。適當的休息和適量進行一些身體活動也很重要,勞逸結合才能提高學習效率。

  鄭報全媒體記者 李京儒 通訊員 付鵬鈺