原標題:《河南高校再增中外合作辦學機構 高考大省為更多考生尋找“出口”》

  猛獁新聞·東方今報首席記者 王姝/文圖

  5月21日,記者從鄭州航空工業管理學院獲悉,鄭州航空工業管理學院南烏拉爾學院獲得教育部批覆。據悉,該學院是該校與俄羅斯南烏拉爾國立大學合作成立中外合作辦學機構,也是該校首箇中外合作辦學機構。近年來,河南省中外合作辦學項目和機構不斷增加,在國內各省份名列前茅。

  這些中外合作辦學情況如何?作為高考大省的河南,是否為更多考生找到了求學“出口”?

  河南高校中外合作辦學機構和中外合作辦學項目多達百餘個

  據悉,今年9月,鄭州航空工業管理學院南烏拉爾學院即將招生,開設材料成型及控制工程、自動化、信息管理與信息系統、質量管理工程等4個本科專業,各專業計劃每年招收75人。

  “學生達到畢業要求後,將獲得兩校對應專業的雙學位。”5月21日,該校相關負責人告訴記者。

  實際上,在中外合作辦學方面,對今年即將參加高考的考生來説,不止這一個好消息:2021年4月,教育部批覆2020年下半年中外合作辦學項目,河南科技大學、鄭州輕工業大學、周口師範學院、商丘師範學院、許昌學院、平頂山學院各獲批一箇中外合作辦學項目。

  值得注意的是,在批准的51個本科以上中外合作辦學項目中6個,數量位居榜首。根據教育部網站信息,截至目前,河南中外合作辦學機構和中外合作辦學項目多達百餘個,位居國內前茅。

  什麼是中外合作辦學?按照《中外合作辦學條例》及其實施辦法規定,是指外國教育機構同中國教育機構,在中國境內合作舉辦以中國公民為主要招生對象的教育機構或項目的活動。按辦學類型,中外合作辦學分為中外合作辦學機構和中外合作辦學項目兩種。

  記者注意到,鄭州大學、河南大學、河南農業大學、河南科技大學、河南師範大學、河南工業大學、河南理工大學、華北水利水電大學、新鄉醫學院等高校都參與到合作辦學中,而合作對象也不乏邁阿密大學、烏拉爾聯邦大學等在QS世界大學排名靠前的高校。從地域來看,參與中外合作的地區,遍及鄭州、洛陽、開封、商丘、新鄉、駐馬店、信陽、南陽、許昌、安陽、平頂山、周口、焦作,其中以省會鄭州最多。

  “相對低分”、“雙學位”、“出國深造”成合作辦學吸睛元素

  河南的中外合作辦學情況怎樣?以河南省高校第一個本科層次、非法人的中外合作辦學機構河南大學邁阿密學院為例。在該學院,學生在河南大學完成規定學業,獲得河南大學本科畢業證和學位證;符合邁阿密大學要求也可自願赴邁阿密大學本部學習,完成學業後獲得邁阿密大學學士學位證書,經河南大學認可,也可同時獲得河南大學畢業證書和學士學位證書。

  從其現實的招生錄取情況來看,在2016年第一年招生時,錄取最低分數線523分與一本省控線持平,2017年最低分數線491,高於省控線7分,2018年錄取最低分數線520,高於省控線21分,均低於河南大學一本錄取最低分30到40分左右。

  2018年開始招錄的華北水利水電大學烏拉爾學院,對河南第一年年錄取最低分數線446,與本科一批最低分數線(530)低84分;2019年最低錄取分數線487,比一本省控線(502)低15分,該校本科一批最低分數線(529)低42分。

  也就是説,合作辦學為考生提供了“保底”考取這些高校的途徑,也提供了更多發展可能。“相對低分”、“雙學位”、“出國深造”成為合作辦學的吸睛元素。

  記者在這些高校網站中發現,一些學生確實在校期間獲得一些出國深造的機會。據河南某高校老師透露,中外合作辦學的最大吸引力在於,由於與國外高校建立合作,加上豐富的外教資源,為學生出國學習和在跨國公司就業提供便利。在學費方面,這些合作機構和項目學費在18000/年左右,大約是同校其他一本文理科學費的四倍多,但是要比留學國外開銷要低得多。

  河南規範中外合作辦學,將收費由審批制改成備案制

  不過,並非所有學生都有足夠的成績和資金到國外深造,部分中外合作機構的質量也受到質疑。

  2018年教育部就印發通知,終止了234個本科以上中外合作辦學機構和項目。教育部在網站中稱,中外合作辦學在推進教育體制機制改革,創新人才培養模式,服務國家重大戰略等方面發揮了重要作用,社會認可度和國際影響力不斷提升。在加速發展的同時,一些機構和項目存在優質教育資源引進不足,教學質量不高,學科專業能力不強,缺乏內涵式發展機制等問題,導致學生滿意度低,吸引力弱,辦學活動難以持續。

  因此,專家指出加強退出機制建設,可以完善從准入到退出全鏈條閉環監管體系,使監管工作首尾呼應,有利於促進中外合作辦學內涵發展,提質增效,有利於明確辦學導向,依法辦學,有利於保障學生和家長權益,提高社會滿意度。面對“合作辦學潮”,河南層面也進行了規範。2020年12月,河南省發展改革委、省財政廳、省教育廳聯合印發《關於進一步改進公辦高校中外合作辦學收費管理方式的通知》,公辦高校中外合作辦學收費由審批制改成備案制,最高限價每生每年不得超過1.8萬元,住宿費、服務性收費及代收費,按照河南省現行高等教育收費管理有關規定執行。

  資質、教學質量、錄取標準……報考前應注意這些

  如果有意向就讀中外合作辦學,應該注意哪些問題?

  據中華人民共和國教育部中外合作辦學監管工作信息平台,考生及家長需在審批情況、辦學情況、招生宣傳、招生標準、招生計劃、評估認證情況六個方面特別關注和了解。

  首先,要關注所就讀的中外合作辦學機構或項目是否是經過合法審批。最主要的是,查看辦學者是否能提供審批部門所頒發的同意其辦學的文件。其中,新批及已完成複審省市通過複審的本科以上中外合作辦學機構與項目名單,目前已通過教育部中外合作監管工作信息平台、教育部網站、教育部教育涉外監管信息網公佈,可登錄以上網站,可以確認就讀機構與項目是否合法。

  還要關注實際辦學情況,尤其是教育教學質量高低。教學質量包含因素眾多,比較重要的有學生入學標準、師資配備情況、教授課程、辦學地點和條件,以及畢業生就業情況。值得注意的是,就業情況不僅包含就業率,還應關注就業的單位層次、薪資待遇和發展前景等就業質量,必要時向相關單位確認有關信息。

  此外,應關注學校的招生宣傳與實際辦學情況是否一致。重點考察學校招生宣傳中的辦學地點、辦學特點、師資教學情況、收費項目與數額、招生人數等情況。

  同時,考生及家長有必要關注招生標準。按照規定,實施我國高等學歷教育的,須按照同地區同批次計劃內錄取,降低批次錄取是違反國家規定的。一般來講,錄取標準比較低,錄取學生的水平參差不齊,辦學質量很難保障;錄取標準高,辦學質量才有可能更好。

  在招生計劃方面,根據規定頒發中國高等學校學歷學位的中外合作辦學招生必須納入國家高等學校招生計劃。而實施外國教育機構學歷、學位教育的,也由國家教育主管部門核定了相應的招生計劃數。

  最後,考生和家長還應關注中外合作辦學的評估和認證情況,通過教育部設立的中外合作辦學信息平台,可以進一步瞭解評估和認證信息。