來源:大象新聞

  原標題:《與死神賽跑!地震預警系統提前1分鐘通知昆明 專家:河南明年建成》

  大象新聞記者 張崇曜 王文斌

視頻加載中,請稍候...

  5月21日晚,雲南大理州漾濞縣連續發生多次地震,最高震級達6.4級。不少雲南四川的網友都收到了電視裏地震預警倒計時,提前進行避險。目前,河南的地震預警系統正在建設當中。

  河南省洛陽地震檢測中心站是國家基準台、全國大地震速報台,洛陽地震檢測中心站站長郭德科告訴記者,目前地震預測是一個國際難題,但是震後預警系統已經比較成熟。

  “這次電視上出現的倒計時就是雲南的地震預警系統,可以在發生地震後,計算出地震波到達某處的時間,讓居民提前避險。”洛陽地震檢測中心站站長郭德科告訴大象新聞記者,震後震中地區會產生縱波和橫波兩種地震波向四周輻射,縱波速度快一般沒有破壞力,橫波速度慢破壞力較大,地震預警系統的原理,就是探測到地震發生最初時發射出來的縱波,從而計算橫波時間提前進行預警。

  大象新聞記者從中國地震預警網大陸地震預警中心瞭解到,此次大理州漾濞縣發生地震後,預警系統提前74秒-83秒向昆明發出預警,提前3秒-4秒向大理市發出預警。

  “不要小看這幾秒到幾十秒的時間,”地震預警四川省重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾稱,已有的研究結果顯示,地震提前預警3秒可減少傷亡14%,預警時間為10秒時可減少傷亡39%,預警時間為20秒時可減少傷亡63%。

  地震預警系統由國家統一建設,河南主要部署在豫西豫北地區,目前地震預警系統的基建任務已經完成,正在進行儀器安裝。洛陽地震檢測中心站站長郭德科介紹,河南境內的地震預警系統預計在明年年底前完成,如果發生地震,會通過電視、微信、微博等平台進行預警。